気管支炎で療養中。。。

 

こういうときに限って

やらなきゃいけないことがあったりして。

 

そう、

息子のお弁当の日。

 

体がしんどいので

できるだけ楽したいけど

手は余り抜きたくない。。。

 

そこで

思いついた!

 

ジンジャーシロップを使って

鶏そぼろを作ってみました♪

 

味付けは割としっかりな感じになりましたが、

ご飯と混ぜたらちょうど良く食べられそう(^^)

 

参考までに。

 

【材料】

●鶏ひき肉・・・200g程度

●酒・みりん・・・各大さじ1

●しょうゆ・・・大さじ3

●ジンジャーシロップ・・・ポーション1個

●砂糖・・・大さじ1

【作り方】

①鶏ひき肉以外の材料を鍋に入れて、砂糖が溶け残らないように混ぜる

②砂糖が溶けて良く混ざったら、鶏ひき肉を入れ、混ぜる

③弱火~中火にかけ、菜ばしを2~3本使い、汁気が無くなるまで炒り煮する

※水分が飛ぶのに少し時間がかかるので、焦げ付かないように根気良く!

④粗熱が取れたらできあがり♪